Несмотря на продолжительный новогодний перерыв в деловой сфере, новый экономический год в Кыргызстане начался с переговоров с Катаром по вопросу привлечения инвестиций. Минэкономики страны объявило об льготах для экспортоориентированных производителей страны, Кыргызстан принял участие в обсуждении ввозных тарифов в России, кроме того состоялись переговоры с турецкой ТИКА о перспективных направлениях сотрудничества, было объявлено и начале работы ГНС республики с налогоплатеьщиками напрямую.
Инвестиции из Залива. Деловая неделя началась со встречи и обсуждения перспкетивных направлений с одним из крупных потенциальных инвесторов – Катарским Инвестиционным Управлением.
Посол Кыргызстана в Катаре Чынгыза Эшимбекова провел переговоры с главным исполнительным директором Управления Мансуром бин Ибрахим Аль-Махмудом.
Были обсуждены вопросы активизации двустороннего сотрудничества в сфере инвестиций. Посол Ч.Эшимбеков проинформировал об инвестиционном потенциале Кыргызстана и предложил ряд приоритетных направлений для взаимодействия.
Стороны договорились провести совместную работу над перспективными и взаимовыгодными проектами.
Льготы экспортерам. В начале года Министерство экономики КР рассказало о налоговых льготах для стимулирования экспорта и роста экономики.
Замминистра ведомства Дастан Кадыров заявил, что в 2019 году налоговые льготы были представлены для трех отраслей.
«Послабления получили торгово-логистические центры сельскохозяйственного значения. И убрали налог на импорт основных средств. Определенные результаты в этом направлении есть. В 2019 году экспорт сельхозпродукции вырос на 131.2%. Если смотреть в разрезе продуктов, то молочная продукция выросла на 146%, овощи и фрукты - на 149%, фасоль зерновая – на 142%», - рассказал он.
Кадыров отметил, что льготы в части НДС получили и переработчики сельхозпродуктов из сырья отечественного производства.
«Предоставлено право производить уплату НДС с уменьшением на 80%. Также исключили пороговое ограничение по стоимости в 200 тыс. сомов в отношении импортируемых основных средств для сельского хозяйства», - добавил он.
Замминистра экономики отметил, что льготы получили также швейники.
Таможенные тарифы. На этой неделе Кыргызстан принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге.
В конце прошлого года Главы государств-членов Евразийского экономического союза согласовали вопрос о продлении срока действия Перечня товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Кыргызстан применяет ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок пошлин, установленные Единым таможенным тарифом ЕАЭС до 1 января 2021 года.
При этом подчеркивалось, что на товарные позиции группы 8701 и 8703 ТН ВЭД ЕАЭС (8701 - тракторы, 8703 - автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей, включая грузопассажирские автомобили фургоны и гоночные автомобили), действие ставок вышеуказанного Перечня не распространяется.
На указанные товарные позиции действуют ставки, установленные Единым таможенным тарифом ЕАЭС.
Кыргызстан и ТИКА. На неделе в Турции были обсуждены вопросы взаимодействия Кыргызстана с турецким государственным агентством ТИКА.
На встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла КР в Турции Кубанычбека Омуралиева c Президентом ТИКА Серканом Каяларом были обсуждены планы по расширению проектов ТИКА в регионах Кыргызстана в таких сферах, как сельское хозяйство, здравоохранение, образование, туризм, строительство социальных объектов и др.
Посол К.Омуралиев предложил ТИКА принять участие в реализации национального проекта «Таза Суу» и проекта по доступу к интернету в школьных учреждениях в отдалённых регионах Кыргызстана.
С.Каялар отметил, что в свое время первый офис ТИКА за рубежом был открыт в братском и дружественном Кыргызстане и заверил, что все запланированные проекты, согласованные с Правительством Кыргызской Республики, будут реализованы.
ГНС для налогопоательщиков. Госнадоговая служба Кыргызстана на этой неделе объявило, что в центральном аппарате ГНС КР создан отдел по работе с налогоплательщиками.
На новый отдел возлагается важная функция по организации работы с налогоплательщиками в территориальных налоговых органах, контроля за обеспечением качественного и оперативного обслуживания граждан в «Единых окнах» и по проведению единой политики в информировании населения о нововведениях в налоговом администрировании.
Руководство ГНС при принятии решения о необходимости создания отдела по работе с налогоплательщиками приняло во внимание также факт участившихся жалоб граждан на уровень обслуживания в единых окнах, в том числе грубость сотрудников. Поэтому координация работы местных налоговых органов по обеспечению качественных налоговых услуг населению будет одной из важных составляющих работы нового отдела.
ИАЦ “Кабар”
Комментарии
Оставить комментарий